Reforma de un apartamento en Rivaparc / Nhabe Scholae

El proyecto consiste en la renovación de un apartamento de 75 m² ubicado en el Canal Kenh Te, en la ciudad de Ho Chi Minh, VIetnam. La solicitud fue simple, transformar el apartamento en un estudio para el propietario con suficiente espacio para guardar sus plantas y libros. La respuesta fue hacer un solo espacio con planta libre, aprovechando la luz natural del sur.

© Hyroyuki Oki
© Hyroyuki Oki

Planta

Planta
© Hyroyuki Oki
© Hyroyuki Oki

El interés fue crear un paisaje para el espacio interno, utilizando objetos como la topografía, que parecen flotar sobre el piso epoxi gris y luminoso. Aprovechando la neutralidad de este material, la arquitectura trabajó con las pertenencias del residente. El antiguo y tradicional proyecto antropocéntrico es reemplazado por un diseño multicéntrico, que consiste en las negociaciones diarias que tiene el propietario, en términos de espacio y territorio, con cosas a su alrededor, como plantas y muebles.

© Hyroyuki Oki
© Hyroyuki Oki

La relación del propietario con el apartamento y la forma en que su vida íntima se extiende a sus objetos constituye una forma poco convencional de definir una casa: el lugar donde el habitante no se impone como dueño de ese entorno, sino que se ubica en la posición de nutrir, contemplar, ser parte del todo. Como el proyecto no permite ocultar los objetos, esta transparencia transfiere a los elementos un estado de contemplación. La configuración interna de este proyecto, por tanto, se convierte en una exteriorización de la memoria del residente.

© Hyroyuki Oki
© Hyroyuki Oki
Cortes
Cortes
© Hyroyuki Oki

Comparte en tus redes

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on email
Email

Descubre otras entradas del blog

WhatsApp chat